11 марта 2012

Септик из покрышек (шин) от колес, как сделать?

  • добавил: admin
  • 5550
Популярность загородных домов в нашей стране, собственно, как и во всем мире, очень высока, только у нас, в подавляющем большинстве случаев они носят, если так можно выразиться, практический характер — грядки, садок, клумбы с цветами. Как правило, строительство загородного дома носит экономичный характер, отсюда возникает и потребность в недорогой системе утилизации отходов, возникающих в результате жизнедеятельности, то есть в недорогом, но практичном септике.



С другой стороны, даже в достаточно большом загородном доме существует та же проблема, только в гораздо большем объеме. В этой ситуации требуется применение сложных, объемных отстойников с частым вызовом так называемой ассенизаторской техники. Теперь оценим состав смеси. Кроме экскрементов человека и разного рода твердых отходов, например, кусочков пищи, основную и подавляющую часть составляет вода из раковины, душа, ванной или бани. Для утилизации данного компонента также может подойти недорогой отстойник с таким же септиком. Как показала практика, оптимальным решением в данной ситуации, безусловно, является применение старых автомобильных или тракторных покрышек.

Прежде всего, важно понимать, что основной задачей любого септика, в том числе и изготовленного из автомобильных или тракторных покрышек, заключается в необходимости быстро «принять» определенное большое количество жидкости. После этого уже неспешными темпами распределять в окружающий грунт, где она естественным образом утилизируется, не нанося вреда окружающей среде.



Исходя из вышесказанного, автоматически напрашивается простейшая конструкция септика из покрышек, который включает в себя следующие элементы. Во-первых, подводящая труба, по которой утилизируемая жидкость поставляется из дома. Во-вторых, дренажная труба, уходящая, по возможности, максимально глубоко в грунт, по которой, соответственно, основная масса этой самой жидкости будет впитываться в грунт. В-третьих, сборная система, в нашем рассматриваемом случае с данной задачей будут справляться покрышки. И последнее, между непосредственно грунтом и покрышками располагается слой дренажной системы. Очень часто дачники используют в качестве нее обычный щебень.

Теперь немного о преимуществах использования в данного септика из колес. Основным и существенным для нашего человека преимуществом использования автомобильных и тракторных покрышек в качестве септика является, безусловно, дешевизна, можно сказать «халява». Естественно, обратившись в любую шиномонтажную мастерскую, можно получить их бесплатно десятки, при желании, даже сотни. Причиной тому является проблема утилизации отработанных покрышек. Естественно, их скапливается просто огромное количество, которое хозяева мастерских не знают куда девать.



Следующим важным преимуществом покрышек смело можно назвать их широкое разнообразие, начиная от R13 для легковых автомашин и заканчивая более чем метровыми. Этот факт позволяет без особых проблем варьировать диаметр создаваемой конструкции, изменяя тем самым объем, без увеличения глубины. А последний момент достаточно важен, поскольку на большой глубине в силу присутствия подземных вод впитывание жидкости из септика из шин становится затруднительным.

В качестве заключения можно сделать следующие выводы. Использование автомобильных покрышек в качестве септика в небольших дачных домиках, не предназначенных для постоянного проживания большого числа людей, оправданно, целесообразно и разумно. Использование септиков из покрышек в больших загородных домах разумно при разделении сточных потоков для очистки слабозагрязненной воды.

Источник: септик-гид
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.